Ces dernières années, j’ai découvert le wwoofing dans des fermes bio, en maraichage. Cela m’a ouvert
de nouvelles perspectives et un intérêt grandissant pour l’agriculture bio et
différentes méthodes de la pratiquer : biodynamie, permaculture, agroécologie…
et aussi un mode de vie « alternatif »…
Je ne suis toutefois pas encore prête à m’arrêter de voyager... Il y a tellement de pays qui m’attirent en Afrique ou Amérique du Sud
par exemple. Mais pour l’instant, je vais rester en Europe et pour cet été,
j’ai choisi la moitié sud de la France, avec 2 wwoof en maraichage bio et une
chèvrerie.
En ce mois de mai, j’ai posé mon sac dans le Var, dans le
joli village de Barjols, chez Amandine, Franck et leur fils Léon.
Ils en sont à leur deuxième année d’installation. Ils
cultivent 1ha de légumes, à la sortie du village sur la route de Brignoles. Le travail accompli en 1 an, à deux et
avec l’aide de quelques wwoofeurs est impressionnant!
A gauche: le chemin d'accès à la ferme. A droite: les cultures en plein champ |
Bon, je devais prendre plein de photos et je me
rends compte que je n’ai que les 4 grandes serres et pas les cultures de plein
champ, vue d'en haut !!!
Le rythme de travail est plutôt cool, comparé à d’autres
fermes à l’étranger. Toutefois, la chaleur de ce mois de mai a rendu le travail
plus pénible : sauna gratuit dans les serres, lunettes, crème solaire et
chapeau obligatoire (pour moi) dans le champ. Durant mon séjour nous avons eu
une seule journée de pluie. Et rien de
bien méchant.
Amandine et Franck accueillent 2 à 3 bénévoles à la fois.
Nous avons été 2 la plupart du temps. Nous travaillions le matin à partir de 8h
et jusque maximum 13h.
Nous avons planté, désherbé, repiqué, désherbé, récolté,
désherbé… ah oui, je l’ai déjà écrit ! C’est parce qu’en bio, on désherbe
beaucoup manuellement. Mais au final, j’aime bien ça, le désherbage !
Nous avons planté des centaines de pieds de tomates, salades
courgettes, persil…, repiqué diverses variétés de choux, désherbé des planches
et des planches d’oignons (et nous en sommes venus à bout), récolté des
blettes, choux fleurs, betteraves, salades, persil, courgettes et passé des
heures à cueillir des fraises ! Et le tout dans la bonne humeur.
Dommage de devoir désherber des coquelicots! |
Chloé |
Nous avons commencé par visiter Barjols. Le village compte
une trentaine de fontaines et douze lavoirs ! Ceux-ci étaient utilisés
autrefois par les nombreux tanneurs.
Ancien hôpital St Joseph |
Collégiale ND de l'Assomption |
Quartier du Réal |
Après le quartier du Réal, en remontant, on arrive au
charmant et très rafraîchissant Vallon des Carmes.
Gouffre aux épines |
Cascade des Carmes |
Grotte des Carmes |
Autre coin très joli, à quelques km de Barjols, vers le
petit village de Correns : le vallon Sourn. Balade le long de la rivière,
baignade et spot très
connu d’escalade.
Petite parenthèse « people » à propos de Correns :
ce petit village de Provence s’est fait connaître ces dernières années non pas pour
être le premier village bio de France mais surtout depuis l’acquisition du
domaine de Miraval par le couple Brad Pitt-Angelina Jolie !
J’ai commencé par une visite du vieux Brignoles et de ses
rues tortueuses avant de me retrouver dans la zone commerciale.
Eglise Saint Sauveur |
Je suis encore une fois très en retard dans la mise à jour
du blog. J’essaie de me rattraper dans la semaine, avec la suite des visites
dans le Var : Saint Maximin, Tourtour, Cotignac, Hyères et la Presqu’île
de Giens.
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