vendredi 2 octobre 2015

Maraichage bio à Saint Urcisse



Je suis arrivée à la ferme du Tescou à St Urcisse en fin de journée. J’ai rencontré mes hôtes, Katie et Jérôme, très occupés, lui à débroussailler et elle à faire des semis.  Après une visite de la maison et de la caravane où j’allais vivre, j’ai commencé à prendre mes marques.

A la fin diner, Julie (stagiaire) et Alexandra (woofeuse) sont arrivées de Toulouse. Alexandra connait déjà la ferme, elle y séjourne depuis 2 semaines. Julie commence un stage de 3 semaines.  Elles ont fait connaissance sur la route. Katie avait arrangé ce covoiturage au préalable.



Katie et Jérôme sont un couple de jeunes agriculteurs. Ils ont acheté cette ferme il y a 5 ans et ils sont maintenant dans leur 4ème année de maraichage bio. Dans leur vie antérieure, lui travaillait dans la climatisation et elle dans une association pour la recherche sur le bipolarisme.



La ferme comprend une vieille maison, en cours de rénovation, 9 hectares de terre dont 3ha de forêt. Actuellement, ils cultivent un peu plus de 2ha de pommes de terre, salades, haricots, petits pois, courges, courgettes, tomates, poivrons, oignons, fraises … Au total, plus de 70 légumes et herbes soit environ 300 variétés différentes. Rien que les courges, tomates et pommes de terre couvrent à elles seules une bonne vingtaine de variétés chacune.



J’oubliais, il y a aussi 2 ânesses pour brouter l’herbe des pâturages,  3 chiens (Tao, San et Princesse Leïa), et quelques chats pour chasser les nombreuses souris et rats !



Princess Leïa et San
 




Alexandra et moi avons travaillé tous les matins, jusque midi voire 13h, en fonction des besoins alors que Julie, stagiaire travaillait toute la journée.



Les activités sont assez variées : l’incontournable désherbage, binage, plantation de courges, pommes de terre…, récoltes, « égourmandage » des pieds de tomates et d’aubergines, montage d’une serre…



Ce séjour à la ferme du Tescou fut très enrichissant quant à mon apprentissage du maraîchage bio. Nous avons travaillé principalement avec Jérôme (passionné par son métier) qui s’occupe de la production, rotation des cultures. Katie s’occupe des semis et de la commercialisation de la production notamment en paniers via « la ruche qui dit oui », le marché de Montauban, écoles, biocoop…



Après une longue présentation de la ferme et nos activités, voici quelques photos.



Champs de pommes de terre
Plantation de pommes de terre
Jérôme
Une des nombreuses variétés de pdt
la planteuse
Vue sur les serres
Les oignons respirent après le désherbage!
Julie en pleine cueillette de haricots verts



Une belle cagette de tomates multicolores et délicieuses
haricots verts - haricots beurre
 


Pied de poivrons

 
  

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire