Je suis arrivée à la ferme du Tescou à St Urcisse en fin de
journée. J’ai rencontré mes hôtes, Katie et Jérôme, très occupés, lui à
débroussailler et elle à faire des semis.
Après une visite de la maison et de la caravane où j’allais vivre, j’ai
commencé à prendre mes marques.
A la fin diner, Julie (stagiaire) et Alexandra (woofeuse)
sont arrivées de Toulouse. Alexandra connait déjà la ferme, elle y séjourne
depuis 2 semaines. Julie commence un stage de 3 semaines. Elles ont fait connaissance sur la route.
Katie avait arrangé ce covoiturage au préalable.
Katie et Jérôme sont un couple de jeunes agriculteurs. Ils
ont acheté cette ferme il y a 5 ans et ils sont maintenant dans leur 4ème
année de maraichage bio. Dans leur vie antérieure, lui travaillait dans la
climatisation et elle dans une association pour la recherche sur le
bipolarisme.
La ferme comprend une vieille maison, en cours de
rénovation, 9 hectares de terre dont 3ha de forêt. Actuellement, ils cultivent
un peu plus de 2ha de pommes de terre, salades, haricots, petits pois, courges,
courgettes, tomates, poivrons, oignons, fraises … Au total, plus de 70
légumes et herbes soit environ 300 variétés différentes. Rien que les courges,
tomates et pommes de terre couvrent à elles seules une bonne vingtaine de variétés
chacune.
J’oubliais, il y a aussi 2 ânesses pour brouter l’herbe des
pâturages, 3 chiens (Tao, San et
Princesse Leïa), et quelques chats pour chasser les nombreuses souris et
rats !
|
Princess Leïa et San |
Alexandra et moi avons travaillé tous les matins, jusque
midi voire 13h, en fonction des besoins alors que Julie, stagiaire travaillait
toute la journée.
Les activités sont assez variées : l’incontournable
désherbage, binage, plantation de courges, pommes de terre…, récoltes,
« égourmandage » des pieds de tomates et d’aubergines, montage d’une
serre…
Ce séjour à la ferme du Tescou fut très enrichissant quant à
mon apprentissage du maraîchage bio. Nous avons travaillé principalement avec
Jérôme (passionné par son métier) qui s’occupe de la production, rotation des
cultures. Katie s’occupe des semis et de la commercialisation de la production
notamment en paniers via « la ruche qui dit oui », le marché de
Montauban, écoles, biocoop…
Après une longue présentation de la ferme et nos activités,
voici quelques photos.
|
Champs de pommes de terre |
|
Plantation de pommes de terre |
|
Jérôme |
|
Une des nombreuses variétés de pdt |
|
la planteuse |
|
Vue sur les serres |
|
Les oignons respirent après le désherbage! |
|
Julie en pleine cueillette de haricots verts |
|
Une belle cagette de tomates multicolores et délicieuses |
|
haricots verts - haricots beurre |
|
Pied de poivrons |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire